Регион-39 примет симметричные меры после приостановки Польшей действия МПП

04.07.2016
09:05
Регион-39 примет симметричные меры после приостановки Польшей действия МПП
Об этом заявила глава агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова

Новость о том, что с 4 июля Республика Польша временно приостанавливает Соглашение о местном приграничном передвижении, взбудоражила умы и поляков, и жителей Калининградской области. Временная приостановка Соглашения означает, что въезд в Польшу по МПП будет невозможен. Скорее всего, такая ситуация продлится до августа. Точная дата возобновления проезда по МПП в Польшу неизвестна.

Приостановление Соглашения о приграничном передвижении связано с проведением в Варшаве 8-9 июля саммита Североатлантического альянса и 20-31 июля Всемирных дней молодежи. На последнее мероприятие прибудет Святейший папа Римский Франциск.

Жители Польши в обсуждении данной новости на сайте Gazeta Olsztynska в большинстве своем недоумевают, зачем идти на такие крайние меры. «Это чушь. Люди, которые ездят по МПП, не представляют никакой угрозы. Они просто делают покупки и возвращаются домой. Но, видимо, ограниченная элита этого не понимает», — пишет пользователь под ником lucek.

Другой пользователь Jarek считает, что ограничение передвижения калининградцев с МПП скажется на безработице в польских повятах: «В Бранево опять вырастет безработица. Подавляющее большинство магазинов появилось потому, что русские и делали покупки. После введения малого приграничного передвижения безработица в Бранево снизилась. Раньше AWS закрыл границу, и сразу упали столярные предприятия, которые работали на производство мебели для Калининградской области. Но граница и дела людей, живущих близко к границе, не волнует тех, кто в Варшаве».

Человек с ником logika i polityka недоумевает, почему остается открытой граница с Германией: «То есть, чтобы россиянин мог взорвать Барака Обаму и Папу Римского Франциска, он должен или не возвращаться в Россию, или приехать оттуда по визе, потому что на МПП не получится совершить эти акты террора? Так я понимаю этот ход? В то же время, граница с Германией, одним из европейских гнезд террора, останется открытым?».

Сразу два пользователя, пожелавшие остаться безымянными, подумали о симметричных мерах, которые может принять Россия, а в частности, Калининградская область. Один из них написал: «Это трудно понять, и, может, действительно, мы можем и дальше ездить, но русские этого не забудут. И, я сомневаюсь, чтобы было хорошо. Так или иначе, по попе получат обычные граждане». Другой ему вторит: «Люди, ведь ясно же, как солнце, что это только вопрос времени – ответ со стороны России. Вы думаете, что они отпустят это с рук? Мечты отрубленной головы. Визы, МПП, вы можете себе сейчас посадить, известно где…».

Действительно, первым на временную приостановку действия МПП отреагировал губернатор Николай Цуканов. 2 июля он написал в своем «Твиттере»: «Неприятно удивлен решением польской стороны по приостановлению действия Соглашения по МПП. Обеими сторонами признавалось, что этот безвизовый режим хорошо работает и для россиян, и для поляков. Не удивлюсь, если российская сторона примет паритетные меры».

Глава областного агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова на своей странице в «Фейсбуке» заявила, что Россия примет ответные меры. Пока приостановка Соглашения не будет снята, поляки также не смогут въезжать на территорию РФ.

 

 

  • Ирина Романова
  • tumblr.com

GotoBobr

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте